Мы всегда смотрим срок годности, покупая, продукты, но из-за неправильного хранения они могут испортиться быстрее и потерять свои вкусовые качества
В разных частях холодильника разная температура, поэтому это надо учитывать, раскладывая продукты.
В первую очередь определите зону с самой низкой температурой - она понижается ближе к морозилке. Если в вашем холодильнике морозилка находится сверху, самыми холодными будут верхние полки. Если же морозильная камера снизу, то соответственно лучше всего будет морозить внизу. А лучше этот момент уточнить в инструкции к холодильнику.
Придерживайтесь этих правил:
- Скоропортящиеся продукты - в холод. На полки с самой низкой температурой кладите сырые продукты: мясо, фарш, рыбу и т. п. В вакуумной упаковке они могут храниться до окончания указанного срока годности, а вот купленное на развес нельзя хранить больше суток. Также в самой холодной зоне храните блюда, которые вы приготовили на несколько дней.
- Готовые блюда - ставьте в середину. На этой же полке должны лежать колбасы, мясные деликатесы, копчености, молочные продукты, яйца в упаковке, сыр, торты и т. п.
- На дверце холодильника теплее всего. На дверце удобно хранить зелень, соусы, напитки. Очень плохая идея хранить в этой зоне лекарства, из-за того, что дверцу постоянно открывают, происходит перепад температуры, а это очень плохо сказывается на медикаментах.
- Правильно заполняйте овощи для фруктов и овощей. Избавьтесь от полиэтиленовой упаковки, ну а если вам удобнее хранить в пакете, то хотя бы не завязывайте его.
Помните, что некоторые плоды нельзя хранить вместе. Например, яблоки, груши, сливы, персики и помидоры выделяют этилен, а он вызывает ускорение созревания овощей и фруктов. Особенно чувствительны к этилену огурцы, морковь, листовая зелень, лук, кабачки, тыква. Также нежелательно хранить вместе корнеплоды - свеклу, морковь и т. д. - рядом с плодами, которые едят без термической обработки, например огурцы.
- Не убирайте в холодильник все подряд. Консервы, растительное масло вполне можно хранить в шкафу. А некоторые продукты и вовсе не переносят холод: картофель, лук, чеснок, бананы, авокадо, шоколад, мед.
Не забивайте холодильник до отказа, иначе будет плохо морозить.
Источник фото: freepik