Зимой так хочется ароматного винограда, так почему бы не приготовить из него десерты
Виноградный пряный джем
Ингредиенты:
- Виноград без косточек - 1 кг
- Сахар - 700-800 г
- Кардамон - 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Приготовление:
- Ягоды винограда снимите с веточек, помойте, выложите на дуршлаг, чтобы обсохли. Затем пропустите через мясорубку.
- В виноградную массу всыпьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20-30 минут - до загустения.
- За 10 минут до окончания варки всыпьте в джем ванильный сахар и молотый кардамон, хорошо перемешайте.
- Горячий джем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и дайте остыть, не укутывая.
Такой джем можно готовить как из синих сортов, так и из белых и зеленых, с косточками и без.
Варенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Виноград сорта кишмиш - 500 г
- Сахар - 500 г
- Грецкие орехи очищенные - 100 г
- Вода - 50 мл
- Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
- Ягоды винограда снимите с веточек, промойте и обсушите.
- Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде 5-6 минут.
- Для сиропа всыпьте в воду сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 3-5 минут.
- Затем в кипящий сироп выложите бланшированные ягоды винограда,проварите 5-6 минут, снимите с огня и оставьте на 5 часов.
- Емкость с виноградом снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, нарубленные орехи и варите, помешивая, около 20 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и дайте остыть, не укутывая.
Виноград - ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в емкость с большим количеством воды.
Источник фото: fotoxcom