Отличные рецепты сладких заготовок на зиму из винограда: осенние ягоды скоро закончатся, торопимся

вин
джем из винограда
Зимой так хочется ароматного винограда, так почему бы не приготовить из него десерты

Виноградный пряный джем

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек - 1 кг
  • Сахар - 700-800 г
  • Кардамон - 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снимите с веточек, помойте, выложите на дуршлаг, чтобы обсохли. Затем пропустите через мясорубку.
  2. В виноградную массу всыпьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20-30 минут - до загустения.
  4. За 10 минут до окончания варки всыпьте в джем ванильный сахар и молотый кардамон, хорошо перемешайте.
  5. Горячий джем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и дайте остыть, не укутывая.

Такой джем можно готовить как из синих сортов, так и из белых и зеленых, с косточками и без.

Варенье с грецкими орехами

«грец»

Ингредиенты:

  • Виноград сорта кишмиш - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г
  • Вода - 50 мл
  • Ванильный сахар - 10 г

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снимите с веточек, промойте и обсушите.
  2. Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде 5-6 минут.
  3. Для сиропа всыпьте в воду сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Затем в кипящий сироп выложите бланшированные ягоды винограда,проварите 5-6 минут, снимите с огня и оставьте на 5 часов.
  5. Емкость с виноградом снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, нарубленные орехи и варите, помешивая, около 20 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и дайте остыть, не укутывая.

Виноград - ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в емкость с большим количеством воды.



Источник фото: fotoxcom




На эту тему: