Полезный продукт, собственноручно выращенный на огороде, можно сразу переработать и превратить в душистые и вкусные заготовки на зиму. Однако, многие дачники хотят продлить его срок хранения и наслаждаться свежеприготовленными блюдами.
Выращивать кабачки совсем несложно. Поэтому, эту культуру рекомендуют начинающим огородникам. Но, сохранность свежего овоща у многих вызывает проблемы. Кабачки могут начать увядать и быстро гнить.
Так происходит, когда дачники пренебрегают простыми правилами хранения овощей, которые помогут продлить срок хранения продукта почти в 3 раза.
Если у вас нет времени заниматься консервированием и вы хотите, как можно дольше готовить кабачковые оладья или просто подавать к шашлыкам кабачок, поджаренный на гриле, то необходимо подготовить овощ к длительному хранению.
Начинать следует со сбора урожая. Кабачок срезают так, чтобы оставить часть стебля у плода. Он поможет предотвратить преждевременное увядание продукта. Не стоит сразу убирать с грядки срезанные овощи.
Плоды кабачков раскладывают на грунте и оставляют полежать на привычном, солнечном месте ещё 1 – 2 дня. Следует отметить, что для длительного хранения подходят только крепкие и здоровые плоды без каких-либо повреждений на шкурке.
Если плоды вызывают подозрение, то их необходимо как можно быстрее переработать. Из кабачков можно приготовить кабачковую икру, кабачковое варенье с апельсином или лимоном, а также порезать и заморозить продукт в морозильной камере, затем его можно добавлять в овощное рагу или использовать как самостоятельное блюдо.
После выдержки на грядке, плоды очищают от земли при помощи мягкой ткани. Ни в коем случае нельзя опускать кабачки в воду. Отмытые овощи сразу начинают портиться и гнить.
Очищенные кабачки складывают в деревянные ящики, у которых обеспечена хорошая вентиляция, а затем помещают в погреб, где температура не будет превышать +10 градусов.
Альтернативой погребу может быть и холодильник. В этом случае плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильной камеры.
Если соблюдать эти условия хранения продукта, то овощи долго будут сохранять свежесть. Кабачки останутся нежными и вкусными вплоть до наступления нового года.
Источник фото: pxhere.com,freepik.com,pixabay.com