Современную кухню невозможно представить без таких рецептов
Шпроты из мойвы
Ингредиенты:
- Мойва или килька (свежемороженая) - 1 кг
- Вода - 1 стакан
- Чай (без добавок) - 3 пакетика
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Семена горчицы - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Лавровый лист - 5 шт.
- Черный перец горошком - 6-8 шт.
- Луковая шелуха - горсть
Приготовление:
- Рыбу разморозьте, промойте, отрежьте хвост, плавники и голову, удалите внутренности. Затем еще раз хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Заварите крепкий чай, добавьте соль, сахар и остудите.
- В глубокую, широкую кастрюлю поместите на дно немного луковой шелухи, на нее плотным слоем уложите подготовленную рыбу. Сверху залейте растительным маслом, добавьте лавровый лист, горошины черного перца, семена горчицы и оставшуюся луковую шелуху. Залейте черным чаем.
- Доведите до кипения и тушите при закрытой крышке 1,5 часа на рассекателе или 2 часа в разогретой до 150 градусов духовке.
- Кастрюлю достаньте и сразу уберите луковую шелуху.
Килька в томатном соке со специями
Ингредиенты:
- Килька (свежемороженая) - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Черный перец горошком и душистый - по вкусу
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Томатный сок - 300 мл
Приготовление:
- Кильку разморозьте, очистите от головы и внутренностей, хорошо промойте.
- На растительном масле обжарьте нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
- К овощам выложите кильку, лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.
- В томатный сок добавьте муку и хорошо размешайте.
- Залейте рыбу томатным соком, перемешайте и тушите на минимальном огне в течение 30 минут. Влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
- Горячую кильку разложите в банки, закройте крышками и оставьте отдыхать. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник фото: pro-orehi