Шпроты и килька в томате в домашних условиях: просто и намного качественнее, чем в магазине

шп

Современную кухню невозможно представить без таких рецептов

Шпроты из мойвы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу разморозьте, промойте, отрежьте хвост, плавники и голову, удалите внутренности. Затем еще раз хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Заварите крепкий чай, добавьте соль, сахар и остудите.
  3. В глубокую, широкую кастрюлю поместите на дно немного луковой шелухи, на нее плотным слоем уложите подготовленную рыбу. Сверху залейте растительным маслом, добавьте лавровый лист, горошины черного перца, семена горчицы и оставшуюся луковую шелуху. Залейте черным чаем.
  4. Доведите до кипения и тушите при закрытой крышке 1,5 часа на рассекателе или 2 часа в разогретой до 150 градусов духовке.
  5. Кастрюлю достаньте и сразу уберите луковую шелуху.

Килька в томатном соке со специями

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кильку разморозьте, очистите от головы и внутренностей, хорошо промойте.
  2. На растительном масле обжарьте нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  3. К овощам выложите кильку, лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.
  4. В томатный сок добавьте муку и хорошо размешайте.
  5. Залейте рыбу томатным соком, перемешайте и тушите на минимальном огне в течение 30 минут. Влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
  6. Горячую кильку разложите в банки, закройте крышками и оставьте отдыхать. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы и морепродуктов на праздничный стол

Источник фото: pro-orehi