Невозможно отказаться от этого великолепия
Пышные оладушки-пончики на кефире
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 5 ст. л.
- Кефир - 500 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - щепотка
- Сода - 1 ч. л.
- Растительное масло
- Варенье или сахарная пудра
Приготовление:
- Яйцо вбейте в миску и перемешайте с сахаром.
- Добавьте сметану, ванилин, влейте теплый кефир и перемешайте.
- Отдельно просейте муку, всыпьте соль и соду.
- Влейте яичную смесь в муку и быстро перемешайте. Долго не мешать!
- Дайте тесту постоять около 20 минут до того момента, когда появятся пузырьки. Тесто должно быть, как густая сметана.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь и выкладывайте ложкой тесто.
- Дайте оладушкам подняться на медленном огне и покрыться пузырьками воздуха. Переверните и обжарьте с другой стороны, выложите на бумажное полотенце.
- При подаче полейте вареньем или посыпьте сахарной пудрой.
Манные оладьи с клюквенным соусом
Для теста:
- Манка - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Дрожжи сухие - 3 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Молоко - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль - щепотка
Для соуса:
- Клюква - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Молоко - 1 стакан
- Мука - 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, посолите и хорошо перемешайте.
- Смешайте разрыхлитель, манку и просеянную муку.
- Частями всыпьте в молоко подготовленную сухую смесь и замесите не очень густое тесто. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться 1 час.
- Выпекайте на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне.
- Клюкву промойте, обсушите и взбейте в блендере в пюре, протрите через сито.
- В кастрюльке смешайте соль, сахар, добавьте молоко и просеянную муку, хорошо перемешайте.
- На небольшом огне дайте соусу загустеть при постоянном помешивании. Перед закипанием снимите с огня и дайте немного остыть.
- Влейте клюквенное пюре и перемешайте.
- Подавайте оладьи с соусом.
Совет: когда тесто поднимется, его не перемешивают, а при формировании оладий ложку каждый раз лучше опускать в стакан с водой.
Источник фото: freepik