Оладушки на любой вкус: отличный завтрак и перекус

оладьи
оладьи
Невозможно отказаться от этого великолепия

Пышные оладушки-пончики на кефире

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Кефир - 500 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Варенье или сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яйцо вбейте в миску и перемешайте с сахаром.
  2. Добавьте сметану, ванилин, влейте теплый кефир и перемешайте.
  3. Отдельно просейте муку, всыпьте соль и соду.
  4. Влейте яичную смесь в муку и быстро перемешайте. Долго не мешать!
  5. Дайте тесту постоять около 20 минут до того момента, когда появятся пузырьки. Тесто должно быть, как густая сметана.
  6. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь и выкладывайте ложкой тесто.
  7. Дайте оладушкам подняться на медленном огне и покрыться пузырьками воздуха. Переверните и обжарьте с другой стороны, выложите на бумажное полотенце.
  8. При подаче полейте вареньем или посыпьте сахарной пудрой.

Манные оладьи с клюквенным соусом

клю (1)

Для теста:

  • Манка - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 3 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - щепотка

Для соуса:

  • Клюква - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, посолите и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте разрыхлитель, манку и просеянную муку.
  3. Частями всыпьте в молоко подготовленную сухую смесь и замесите не очень густое тесто. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться 1 час.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне.
  5. Клюкву промойте, обсушите и взбейте в блендере в пюре, протрите через сито.
  6. В кастрюльке смешайте соль, сахар, добавьте молоко и просеянную муку, хорошо перемешайте.
  7. На небольшом огне дайте соусу загустеть при постоянном помешивании. Перед закипанием снимите с огня и дайте немного остыть.
  8. Влейте клюквенное пюре и перемешайте.
  9. Подавайте оладьи с соусом.

Совет: когда тесто поднимется, его не перемешивают, а при формировании оладий ложку каждый раз лучше опускать в стакан с водой.



Источник фото: freepik




На эту тему: