Ирландский чайный кекс: невероятно популярный десертный хлеб с соблазнительным ароматом и вкусом

кекс и (1)

Бармбрэк в Ирландии - традиционная и невероятно популярная выпечка

По старой традиции для праздничной выпечки в тесто вкладывают кольцо, найти его в своем кусочке кекса - к скорой свадьбе. Сочный, карамельно- золотистый бамбрэк просто переполнен соблазнительными ароматами и вкусами. Это немудрено, ведь сладкой фруктовой начинки в нем в два раза больше, чем теста, и это не считая пряностей, которые щедро добавляют ирландские хозяйки.

Этот хлеб довольно плотный и неказистый на вид, тем не менее покоряет едоков с первого кусочка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чай заварите в кипятке, дайте настояться и залейте им все сухофрукты, добавьте натертую цедру апельсина и оставьте на 8-12 часов. Добавьте по желанию виски или коньяк и несколько капель эссенции. Вместо спиртного можно добавить апельсиновый сок (около 50 мл), но тогда уменьшите немного количество воды для заваривания чая.
  2. В отдельной миске соедините сухие компоненты - муку, соду, разрыхлитель, сахар и пряности.
  3. Сделайте в центре смеси углубление, добавьте яйцо и чай, в котором замачивали сухофрукты, перемешайте. Добавьте вымоченные сухофрукты и снова перемешайте. Тесто получится густым - так и должно быть.
  4. Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте кекс в духовке при 170 градусах - 1 час. Готовность проверяйте деревянной палочкой: проткнуть ею хлеб в самом высоком месте, если вышла чистой - пора доставать из печи.

В холодильнике выпечка черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Татарские перемячи — аппетитная выпечка с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой

Источник фото: za-edoy