Ирландский чайный кекс: невероятно популярный десертный хлеб с соблазнительным ароматом и вкусом
Бармбрэк в Ирландии - традиционная и невероятно популярная выпечка
По старой традиции для праздничной выпечки в тесто вкладывают кольцо, найти его в своем кусочке кекса - к скорой свадьбе. Сочный, карамельно- золотистый бамбрэк просто переполнен соблазнительными ароматами и вкусами. Это немудрено, ведь сладкой фруктовой начинки в нем в два раза больше, чем теста, и это не считая пряностей, которые щедро добавляют ирландские хозяйки.
Этот хлеб довольно плотный и неказистый на вид, тем не менее покоряет едоков с первого кусочка.
Ингредиенты:
- Мука - 225 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Изюм - 270 г
- Финики - 100 г
- Коричневый сахар - 125 г
- Молотая корица - 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка
- Ванилин - на кончике ножа
- Черный чай - 1 ч. л.
- Вода - 250-300 мл
- Апельсин - 1 шт.
- Виски или коньяк - 1 ст. л. (по желанию)
- Эссенция рома или миндаля - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Чай заварите в кипятке, дайте настояться и залейте им все сухофрукты, добавьте натертую цедру апельсина и оставьте на 8-12 часов. Добавьте по желанию виски или коньяк и несколько капель эссенции. Вместо спиртного можно добавить апельсиновый сок (около 50 мл), но тогда уменьшите немного количество воды для заваривания чая.
- В отдельной миске соедините сухие компоненты - муку, соду, разрыхлитель, сахар и пряности.
- Сделайте в центре смеси углубление, добавьте яйцо и чай, в котором замачивали сухофрукты, перемешайте. Добавьте вымоченные сухофрукты и снова перемешайте. Тесто получится густым - так и должно быть.
- Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте кекс в духовке при 170 градусах - 1 час. Готовность проверяйте деревянной палочкой: проткнуть ею хлеб в самом высоком месте, если вышла чистой - пора доставать из печи.
В холодильнике выпечка черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: