Тандыр - это специальная печь, в которой выпекают всем известные и очень вкусные узбекские лепешки
Если у вас нет тандыра, не расстраивайтесь, лепешки можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
- Мука - 600 г
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Вода - 350 мл
- Соль - 2 ч. л.
- Растительное масло - 30 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Смена кунжута - по вкусу
Приготовление:
- Просеянную через сито муку смешайте с солью и сухими дрожжами.
- Влейте воду и замесите тесто, постепенно добавляя растительное масло. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Разделите тесто на равные части (примерно по 160-200 г) и подкатайте в шарики.
- Снова накройте заготовки и оставьте для расстойки на 40-60 минут.
- Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла, возьмите одну заготовку теста, положите на стол и нажатием пальцев сформируйте бортик по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом, вилкой или молоточком для отбивания мяса.
- Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень, смажьте слегка взбитым яйцом, центр посыпьте кунжутом.
- Поставьте лепешки в духовку с включенной лампой на 15 минут. Затем достаньте, духовку разогрейте до 220 градусов. За это время еще раз обновите узор на лепешке, чтобы после выпечки он был более отчетливым.
- Поставьте противень с лепешками в духовку и выпекайте до румяной аппетитной корочки, около 20 минут.
- Готовую выпечку остудите на решетке.
Каждый кто хоть раз попробовал эту чудо-лепешку, останется влюбленным в нее навсегда, этой нежной, пушистой мякотью и крупинками кунжута. В Узбекистане, когда лепешки еще горячие, их едят вприкуску с арбузом или виноградом. Пьют чай с лепешкой и сливочным маслом - это невероятно вкусно!
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik