Лепешки в духовке, как из тандыра: хрустящая корочка и нежный мякиш

лепешка
лепешка
Тандыр - это специальная печь, в которой выпекают всем известные и очень вкусные узбекские лепешки

Если у вас нет тандыра, не расстраивайтесь, лепешки можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Вода - 350 мл
  • Соль - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Смена кунжута - по вкусу

Приготовление:

  1. Просеянную через сито муку смешайте с солью и сухими дрожжами.
  2. Влейте воду и замесите тесто, постепенно добавляя растительное масло. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.«тесто3»
  3. Разделите тесто на равные части (примерно по 160-200 г) и подкатайте в шарики.
  4. Снова накройте заготовки и оставьте для расстойки на 40-60 минут.
  5. Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла, возьмите одну заготовку теста, положите на стол и нажатием пальцев сформируйте бортик по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом, вилкой или молоточком для отбивания мяса.
  6. Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень, смажьте слегка взбитым яйцом, центр посыпьте кунжутом.
  7. Поставьте лепешки в духовку с включенной лампой на 15 минут. Затем достаньте, духовку разогрейте до 220 градусов. За это время еще раз обновите узор на лепешке, чтобы после выпечки он был более отчетливым.
  8. Поставьте противень с лепешками в духовку и выпекайте до румяной аппетитной корочки, около 20 минут.
  9. Готовую выпечку остудите на решетке.тандыр (1)

Каждый кто хоть раз попробовал эту чудо-лепешку, останется влюбленным в нее навсегда, этой нежной, пушистой мякотью и крупинками кунжута. В Узбекистане, когда лепешки еще горячие, их едят вприкуску с арбузом или виноградом. Пьют чай с лепешкой и сливочным маслом - это невероятно вкусно!

Приятного аппетита!



Источник фото: freepik




На эту тему: