Из этих полезных и сочных даров осени, которые дозревают последние солнечные денечки можно приготовить разнообразные десерты на зиму
Варенье из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны - 500 г
- Сахар - 400 г
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 3-4 бутона
- Апельсин - половина
- Грецкие орехи - 1/2 стакана
- Вода - 1 стакан
Приготовление:
- Баклажаны помойте, очистите и срежьте хвостики. Подготовленные баклажаны нарежьте ломтиками среднего размера.
- Переложите ломтики баклажанов в глубокую миску, залейте водой, сверху поставьте гнет и выдержите в таком виде 2-3 часа. Затем промойте баклажаны несколько раз холодной водой и отожмите от лишней жидкости.
- Для сиропа воду вскипятите с сахаром и проварите до его растворения. Добавьте в сироп баклажаны и варите на среднем огне в течение 30 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать.
- Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть в течение 5-6 часов.
- Грецкие орехи подсушите на разогретой без масла сковороде, апельсин вместе с цедрой нарежьте на небольшие кусочки.
- Баклажаны доведите до кипения, добавьте апельсин, пряности, грецкие орехи и проварите еще 25-30 минут.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Виноградное варенье
Ингредиенты:
- Виноград - 500-600 г
- Сахар - 500 г
- Вода - 1/2 стакана
- Лимонная кислота - 2 г
- Ванилин - щепотка
Приготовление:
- Ягоды снимите с грозди и промойте в дуршлаге пол струей проточной воды. Бланшируйте ягоды в течение 1-2 минуты, чтобы кожица стала мягкой.
- Приготовьте сироп. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите 2-3 минуты.
- В сахарный сироп выложите ягоды винограда и доведите до кипения.
- Слейте сироп в отдельную кастрюльку и проварите 5-7 минут на медленном огне.
- Залейте горячим сиропом виноград, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 8 часов при комнатной температуре. Процесс повторите 2-3 раза, на последнем этапе добавьте ванилин и лимонную кислоту.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Вкусной зимы!
Источник фото: za-edoy.ru