Невероятно вкусный пирог, который можно приготовить как со свежими ягодами, так и с замороженными
Ингредиенты:
- Черная смородина - 1 стакан
- Сахарный песок - 1 стакан
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) - 100 г
- Лимон - 1 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - небольшая щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло (или маргарин) достаньте из холодильника заранее, чтобы оно достигло комнатной температуры и размягчилось.
- Тщательно вымойте лимон с помощью жесткой мочалки и снимите с него цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Отделите белки от желтков и уберите белки в холодильник.
- Взбейте размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахарного песка до увеличения и пышности массы.
- Продолжая взбивать, введите четыре желтка, цедру одного лимона, половину стакана молока, 100 г муки и щепотку соли.
- Белки достаньте из холодильника и взбейте их в крепкую пену. Введите в тесто оставшуюся муку и взбитые белки, аккуратно перемешайте их движением снизу вверх, чтобы не нарушить пышную структуру.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или маргарином и присыпьте дно и бока мукой, чтобы ваш будущий пирог не пригорел и легко вышел из формы.
- Выложите 3/4 теста в форму, сверху распределите равномерным слоем ягоды смородины (если замороженные, размораживать не нужно) и прикройте оставшимся тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на свою плиту, время может отличаться, поэтому проверьте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Если палочка останется чистая и сухая - пирог готов, если на ней останется тесто - подержите его еще какое-то время в духовке.
- Остудите пирог в форме, и только подом извлеките его на блюдо для подачи. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой.
Пирог получается очень ароматный и необыкновенно вкусный!
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy.ru