Морковь - один из самых ходовых овощей на кухне. Мы добавляем ее в супы, салаты, закуски, а также печем вкусные пироги и кексы
Маринованная морковь «Пикантная»
Маринованная морковь идет зимой на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, а можно подать как отдельную закуску.
Ингредиенты:
- Морковь мелкая - 2 кг
- Вода - 2 л
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Уксус 9% - 100 г
- Чеснок - головка
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2-3 лист
- Красный острый перец чили - по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам.
- Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль, сахар и дайте им раствориться.
- В самом конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью.
- Литровые банки стерилизуйте 20-25 минут, для банок емкостью 0,5 л достаточно 12-15 минут.
- Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Морковь для супа на зиму в банках
Поможет быстро приготовить суп, жаркое или какое-то другое блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь - 700 г
- Помидоры - 300 г
- Лук - 2 головки
- Чеснок - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Перец чили - по вкусу
- Уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Очищенную морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и чили.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, затем чеснок, перец. В последнюю очередь добавьте томаты и сахар.
- Прикройте сковороду крышкой и томите зажарку на маленьком огне около 1 часа. За 5 минут до готовности влейте уксус и добавьте зелень.
- Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из моркови
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Лимонная кислота - 3 г
- Апельсин - 1 шт.
Приготовление:
- Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте морковь с цедрой и апельсином, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы морковь дала сок.
- Выложите смесь в эмалированную или медную кастрюлю и варите на небольшом огне до мягкости моркови.
- Добавьте лимонную кислоту, проварите еще несколько минут, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Источник фото: na-bludce.ru za-edoy.ru