Салаты и закуски на зиму по рецептам казачьей кухни
Очень важной часть казачьей «зимней» кухни можно считать блюда из консервированных овощей
Салат «Казачий»
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Лук репчатый - 800 г
- Морковь - 1 кг
- Уксус 9% - 100 мл
- Подсолнечное масло - 200 мл
- Болгарский перец - 1,5 кг
- Душистый перец - 10 горошин
- Петрушка - пучок
- Сахар - 4 ст. л.
- Гвоздика - 5 бутонов
- Соль - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
- Морковь и лук очистите, у перца удалите плодоножку и семена. Морковь, перец и лук нашинкуйте соломкой, помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите.
- Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и уксус, заправьте подсолнечным маслом.
- Варите на среднем огне 5 минут с момента закипания, добавьте петрушку.
- В стерилизованные банки разложите горячий салат, наполняя соком до половины. Стерилизуйте в горячей воде 15 минут.
- Готовый салат закатайте крышками и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.
Салат «Донской»
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 500 г
- Укроп - большой пучок
- Уксус - 100 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами, зелень измельчите.
- Огурцы разрежьте пополам вдоль и нарежьте пластинами толщиной 3-5 мм.
- Сложите огурцы в глубокую емкость, добавьте подготовленные лук, укроп, соль, растительное масло и уксус. Все перемешайте и дайте постоять 3 часа.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками, добавьте к огурцам вместе с сахаром и перемешайте.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Готовый салат поместите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Фасоль с овощами «Кубанская»
Ингредиенты:
- Фасоль - 6 стаканов
- Болгарский перец - 1 кг
- Томатный сок - 3 л
- Лук - 1 кг
- Морковь - 500 г
- Соль - 2 ст. л.
- Подсолнечное масло - 150 мл
- Сахар - 100 г
- Уксус 6% - 70 мл
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, проварите 40 минут, а потом воду слейте.
- Перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
- Добавьте к фасоли подготовленные ингредиенты, томатный сок, подсолнечное масло, посолите, добавьте сахар и все перемешайте.
- Варите 40 минут, за 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Источник фото: novyefoto.ru
На эту тему:
партнерский