Ради такого пирога вся семья соберется за одним столом в полном составе
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Молоко - 125 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
Для теста:
- Мука - 470 г
- Яйцо - 1 шт.
- Кефир - 125 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 5 ст. л. + 2 ст. л. для смазывания формы
Для смазки пирога:
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Для начинки:
- Фарш (свинина + говядина) - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - по вкусу
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Вода - 80 мл
- Сливочное масло - 20 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте.
- Смешайте лук, чеснок, зелень с фаршем, добавьте масло, воду, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Для опары в теплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте сахар, 2 ст. л. просеянной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- В отдельной миске слегка взбейте яйцо с солью, добавьте кефир комнатной температуры и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- В большую миску просейте муку. Соедините опару и кефирно-яичную смесь, понемногу добавьте просеянную муку, постоянно перемешивая. Замесите мягкое тесто, накройте его и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Тесто обомните и разделите на две равные части. Сначала раскатайте одну часть теста в пласт толщиной 3-4 мм. Другую часть теста накройте полотенцем.
- Из раскатанной части теста вырежьте кружки диаметром 5-6 см. На каждый кружок положите 1 ст. л. мясной начинки. Кружок с начинкой сложите пополам и затем снова сложите пополам, концы слегка залепите. Точно также разделайте вторую часть теста.
- Форму 24-28 см смажьте маслом и разложите по кругу заготовки, закройте пленкой и оставьте на расстойку на 20 минут.
- Желток взбейте с 1 ст. л. молока и смажьте пирог.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope.ru