Мы как-то незаслуженно обходим внимание свеклу, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму
Квашеная свекла
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. л.
- Чеснок - по вкусу
- Душистый и черный перец - по вкусу
- Укроп - несколько зонтиков
Приготовление:
- Свеклу хорошо промойте, очистите и нарежьте ломтиками.
- Подготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде в течение 10-15 минут, а затем остудите в холодной воде.
- На дно емкости для квашения положите нарезанный чеснок, зонтики укропа, горошины перца, сверху поместите ломтики свеклы.
- Для приготовления рассола в воде размешайте соль до ее растворения, залейте рассолом свеклу, а сверху установите гнет.
- Оставьте свеклу на две недели при комнатной температуре, время от времени удаляя образующуюся пену.
- Затем поставьте свеклу в холодильник или погреб.
Икра свекольная
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг
- Морковь - 2 кг
- Болгарский перец - 2 кг
- Чеснок - 2 головки
- Укроп - пучок
- Петрушка - пучок
- Растительное масло - 1 стакан
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Овощи тщательно промойте и очистите. Свеклу и морковь натрите на средней терке, сладкий перец нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко нарубите.
- Выложите подготовленные овощи в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте чеснок, зелень, горошины перца, влейте растительное масло, посолите по вкусу и доведите до кипения.
- Затем нагрев уменьшите и варите, помешивая, 1,5 часа.
- Готовую горячую икру разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Свекольная свекла - закуска, которая идеально подходит ко многим блюдам. А если учитывать полезность блюда для кроветворных органов, пищеварения и его низкую калорийность, то это то, что надо для любой трапезы - как праздничной, так и будничной.
Источник фото: https://ru.freepik.