Запеканки на праздничный стол: удивите своих гостей выбором основного блюда

зап

Для большинства запеканок не требуется каких-то сложных ингредиентов, продукты для них, как правило, всегда есть под рукой

 Свинина под грибной шубкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте на части растительного масла, посолите, поперчите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, грибы - пластинами. Обжарьте в оставшемся растительном масле лук и переложите в отдельную емкость. На этой же сковороде обжарьте грибы.
  3. Картофель отварите в кожуре до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картофель ломтиками в виде полукруга толщиной 5-7 мм, зелень - порубите, сыр натрите на терке.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите слоями мясо, лук, грибы, картофель, посолите и поперчите.
  5. Смажьте верх сметаной, посыпьте зеленью, а потом натертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов - 25 минут.

Запеканка из трески с помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Обжарьте поочередно лук и морковь на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
  2. Помидоры черри нарежьте на половинки, филе трески нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Смешайте сметану с водой до однородной консистенции, добавьте соль, перец.
  4. Приготовьте соус. На сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и перемешайте до однородной массы, медленно вливая раствор из сметаны с водой, постоянно помешивая. Зелень мелко нарубите и добавьте в соус.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите рыбу, следующим слоем - лук и морковь, а затем помидоры черри, слегка посолите.
  7. Залейте соусом, а потом посыпьте натертым сыром. Запекайте 30 минут в разогретой до 200- градусов духовке.

Источник фото: zdorovogotovim.ru