Катык по-татарски: кисломолочный вкусный напиток, который принесет много пользы и продлит молодость
По мнению врачей, этот продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает продлить молодость
Из катыка готовят освежающий напиток, типа айран. Разбавляют холодной водой пополам, добавляют немного соли и рубленой зелени. Так же можно использовать его при приготовлении окрошки.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Сметана - 150 г
Приготовление:
- Приготовьте закваску. В 1 литр молока добавьте 150 г сметаны и поставьте в теплое место на сутки.
- Подогрейте молоко на максимально медленном огне, периодически помешивая. После того как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объема, процедите его через марлю. Это нужно для равномерного закисания катыка.
- Остудите молоко до 30-35 градусов. Эту температуру можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи термометра. Потрогайте молоко рукой - оно не должно обжигать.
- Возьмите подготовленную закваску из расчета 100 г на 1 литр молока, размешайте ее в отдельной посуде до получения однородной массы, а затем влейте в подготовленное теплое молоко.
- Снова тщательно размешайте, прикройте блюдцем, тщательно закутайте сосуд в теплую ткань или полотенце и оставьте в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.
- По прошествии нужного времени сосуд с катыком нужно вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания, и дать катыку возможность загустеть.
- Остывший, загустевший катык с плотной, однородной, без крупинок консистенцией готов к употреблению.
В катык не надо добавлять кусочки фруктов или ароматизаторы, как в йогурт. Этот продукт вкусен сам по себе и его с удовольствием едят дети, так как в нем нет такой ярко выраженной кислоты, как в кефире.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский