Соус «Ткемали», как в Грузии: рецепт настоящего грузинского соуса из сливы впрок

Если у вас в саду уродились сливы и вы не знаете, что из них можно приготовить, то лучшим вариантом будет классический грузинский соус, который можно подавать на стол всю зиму

В конце августа – начале сентября многие дачники собирают урожай сливы. Зачастую плодов бывает так много, что хозяйки начинают размышлять, что, кроме варенья, можно ещё приготовить из фруктов.

Мы рекомендуем попробовать заготовить впрок известное блюдо грузинской кухни – соус «Ткемали». Данный рецепт является оригинальным, именно так готовят «Ткемали» в городе Кобулети.

Ингредиенты:

Из сливы можно приготовить классический соус грузинской кухни 

Приготовление:

Подготовить тару: банки промыть в содовом растворе, а затем в чистой воде. После этого, их следует простерилизовать над паром. Также, необходимо подготовить крышки, которые нужно промыть с содой, а затем прокипятить.

Сливы тщательно промыть, вынуть из плодов косточки и сложить в подходящую кастрюлю. Добавить воду, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут.

Подготовленные сливы измельчить до однородной массы блендером, а затем проварить смесь 20 минут на медленном огне. Соус необходимо постоянно помешивать.

Пряные травы, чеснок и острый перец хорошо промыть и перемолоть при помощи блендера, а затем аккуратно влить в кипящую сливовую массу. Всё перемешать и добавить в кастрюлю сахар, соль и специи.

Далее соус следует проварить ещё в течение 15 минут, не забывая его помешивать.

Горячий «Ткемали» разливают в подготовленные стерильные банки и закручивают крышками.

Соус, как в ресторане 

Классический грузинский соус «Ткемали» прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Особенно он гармонирует с шашлыками и другими мясными блюдами. Если вы хотите удивить гостей, то подайте на праздничной стол этот восхитительный соус, приготовленный по настоящему рецепту грузинской кухни.

Приятного аппетита!

Источник: vk.com

Источник фото: freepik.com