Результат будет гарантировано удачным, доступным по цене и запоминающимся
Дрожжевое безопарное тесто
Ингредиенты:
- Мука - 500-600 г
- Дрожжи - 20 г
- Молоко - 170 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте теплое молоко (около 30-35 градусов) и растворите дрожжи.
- Добавьте масло, сахар, соль, яйцо (лучше один желток), просеянную муку и замешивайте в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться однородное, не очень крутое.
- Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для брожения на 1,5-2 часа. Когда поднимется, обомните.
- Поставьте снова в теплое место на 40-50 минут. Еще раз обомните, выложите на рабочую поверхность и начинайте разделывать.
Дрожжевое опарное тесто
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко - 35 г
- Дрожжи - 30 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука - 3 ст. л. с горкой
Для теста:
- Мука - 500-600 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйца - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г
- Соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до 30-40 градусов, добавьте дрожжи, сахар, муку и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место на 30 минут. Опара должна сначала подняться, а потом опасть.
- Смешайте яйца, сахар, соль, размягченное сливочное масло, добавьте опару.
- Частями добавляйте муку и замешивайте тесто руками.
- Поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Когда хорошо поднимется, обомните и дайте подняться второй раз. Еще раз обомните и можно приступать к разделке.
Дрожжевое тесто на майонезе
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Майонез - 150 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Дрожжи - 30 г
- Мука - 600-800 г
- Вода - 250 мл
Приготовление:
- Смешайте яйцо, майонез, масло, соль, сахар.
- Растворите в теплой воде дрожжи и вылейте к смешанной массе.
- Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто и поставьте в теплое место.
- Когда поднимется, обомните (лучше два раза).
- Выложите на рабочую поверхность и разделывайте.
Из теста на майонезе особенно вкусными получаются жареные пирожки.
Источник фото: https://ru.freepik.