Солнечные заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы

варенье из тыквы (1)
варенье из тыквы
Каждый кусочек будет радовать глаз и напоминать о теплом лете

Пряное варенье

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 800 г
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 1 звездочка
  • Гвоздика - 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, апельсин и лимон тщательно вымойте, удалите косточки и тоже нарежьте мелкими кубиками.
  2. Все ингредиенты соедините, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время 2-3 раза перемешайте - должно выделиться много сока. Если этого не произошло, влейте немного воды (150-200 мл).
  3. Емкость поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Убавьте огонь до минимума, добавьте корицу, бадьян и гвоздику и варите, помешивая, 1-1,5 часа, пока масса не загустеет. Специи удалите.
  4. Варенье взбейте блендером до однородной массы, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Икра из тыквы

икра из тыквы (1)

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 1,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Болгарский перец - 400 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Черный молотый перец - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите, у перцев удалите семена.
  2. Овощи нарежьте кубиками, тыкву натрите на крупной терке.
  3. Ингредиенты соедините, влейте растительное масло, поставьте на средний огонь, помешивая, дождитесь, когда из тыквы выделится сок.
  4. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, черный перец и тушите 30-35 минут на медленном огне.
  5. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощам и тушите еще 5-10 минут.
  6. Овощи измельчите блендером, влейте уксус и оставьте на огне на 1-2 минуты.
  7. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте.

Сок с мякотью на зиму

сок (1)

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 2 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками.
  2. Из яблок удалите сердцевину и разрежьте их на четвертинки.
  3. Ингредиенты соедините, влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите до мягкости (25-40 минут).
  4. Из лимона выжмите сок и натрите на терке 1-2 ч. л. цедры.
  5. Измельчите массу блендером, добавьте сахар, сок и цедру, варите 10-15 минут.
  6. Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.



Источник фото: https://ru.freepik. syl.ru




На эту тему: