Миниатюрные, яркие и ароматные плоды сдержат в себе больше полезных веществ, чем их крупноплодные собратья
По этому рецепту можно приготовить и варенье, и цукаты. В первом случае яблочки получаются наливными, прозрачными, янтарными, очень вкусными, а сироп пригодится для пропитки бисквитов. Цукатами же можно украсить торт, а также использовать их в качестве начинки для пирогов, блинчиков, запеканок.
Ингредиенты:
- Яблоки мелкие (китайка, ранетка) - 1 кг
- Сахар - 1,2 кг
Приготовление:
- Яблоки проколите с нескольких сторон зубочисткой.
- Вскипятить 400 мл воды и опустите в нее фрукты на 10 минут. Достаньте и тут же погрузите в холодную воду.
- В кипяток, где бланшировались яблоки, добавьте сахар и сварите сироп.
- Переложите яблоки из холодной воды в кастрюлю, залейте сахарным сироп и оставьте на 6-8 часов.
- Проварите яблоки 10 минут на минимальном огне, снимите с плиты и оставьте в сиропе еще на 8 часов.
- Повторите варку и «отдых» трижды - до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. В последний раз, не остужая, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
- Для приготовления цукатов все готовить так же, но в банки закатать только сироп, а яблоки выложить на решетку или дуршлаг. Когда сладкая жидкость с них стечет, подсушите фрукты на противне в духовке с открытой дверцей при 150 градусах. По желанию после первых 10 минут сушки посыпьте яблоки сахаром.
- Храните в плотно закрывающейся емкости в темном месте. Можно добавить в варенье по вкусу лимонную цедру или сок, корицу или ванилин.
Чтобы получить в результате красивое варенье янтарного цвета, нужно выбирать созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную, неоднородную, мутную массу.
Готовьте с удовольствием и пусть варенье из райских яблок радует вас на протяжении всей зимы!
Источник фото: bee-master.ru