Хотто Кээки - дословно переводится, как «горячий пирог», но по составу и внешнему виду больше похожи на внушительные оладьи или панкейки
Очень удобно печь эти оладьи в металлических кольцах, так они получаются очень пышными и не опадают. Формы можно сделать из фольги, главное не вынимать их из кольца сразу, а дать им немного остыть.
Ингредиенты:
- Мука - 160 г
- Разрыхлитель - 1 ст. л. без верха
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Йогурт (густой) - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт.
- Добавьте к получившейся массе просеянную муку с разрыхлителем и венчиком, круговыми движениями, вмешайте их в жидкость, стараясь ограничиться 10-15 (максимум 20!) помешиваниями. Как только не останется сухих участков - готово. Тесто получится густым и комковатым, но именно из такого готовят самые пышные японские блинчики.
- Разогрейте антипригарную сковородку на большом огне. Смажьте дно тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой - так останется лишь тончайший слой жира.
- На 2-3 секунды поставьте сковороду на влажное кухонное полотенце, уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего и верните сковороду на плиту.
- Зачерпните примерно половину теста и вылейте его на сковороду с высоты около 30 см.
- Пеките блин 3 минуты с одной стороны - его центр останется жидким - так и должно быть. Подденьте лопаткой и переверните - блинчик начнет быстро расти. Полюбовавшись на этот процесс несколько секунд, накройте сковороду крышкой и готовьте 3 минуты.
- Затем снимите блинчик на тарелку. Так же приготовьте второй.
- В формочках оладушки получаются гораздо меньше и пышнее. Подавайте с медом, кленовым сиропом, ягодами, йогуртом и т. д.
Приятного аппетита!
Источник фото: YouTube