Без извести и мела! Раскисляем почву на огороде самым доступным средством
Если вы узнали, что почва на вашем участке далека от идеала и является слишком кислой, то её необходимо привести в порядок – то есть раскислить. Обычно, на высокую кислотность почвы указывают травы, которые на ней произрастают. Как правило, это – хвощи, лютики, васильки и подорожник. Когда подобные растения устилают участок как ковёр, то пора принимать меры.
Не секрет, что почву можно раскислять при помощи извести и мела. Но, если вы не располагаете этими средствами, то на помощь придёт древесная зола. Народный метод, который известен с древних времён, поможет и современным огородникам.
Для удобрения сильно кислой почвы, нужно взять не менее 600 г пепла на 1 кв. м. Золу вносят на свободные от растений грядки осенью, а также весной. При этом, не рекомендуется смешивать золу с другими удобрениями и подкормками, так при взаимодействии средств может произойти непредсказуемая реакция, которая способна навредить огороду.
В том случае, если у вас на даче грунт обладает практически нормальной кислотностью или почва слабокислая, то и тогда осенью рекомендуется внести на грядки древесную золу, но в меньшем объёме. Так, для кислых почв берут 500 г золы на 1 кв. м., а для слабокислых 400 г.
Также, грунт можно раскислить при помощи сидератов. Их высаживают на грядки в августе или сентябре, в зависимости от времени сбора урожая.
На участке высаживают:
- Горчицу;
- Люцерну;
- Рожь;
- Гречиху;
- Люпины;
- Фацелию;
- Донник.
Эти растения не только приведут в порядок кислотность почвы, но и напитают её полезными микроэлементами (фосфором и калием), что поспособствует качеству урожая на следующий год.
Высаженные осенью сидераты можно оставить на грядках до весны и только тогда перекопать огород или провести перекопку после того, как растения подрастут. В этом случае, стебли срезают, а затем перекапывают вместе с землёй. Весной, перед посадкой культурных растений, грунт разрыхляют культиватором или плоскорезом.
Источник фото: pxhere.com,freepik.com,pixabay.com