Как использовать падалицу яблонь, груш и слив с пользой для себя и огорода
Дело в том, что некоторые сорта, особенно старинные такие, как мельба склонны к осыпанию во время созревания.
Для начала нужно рассортировать опад. Целые плоды, без признаков заболевания вполне можно употребить в пищу: высушить, сварить варенье или компот. А пораженные плоды нужно утилизировать полезным для вас способом.
Компост
Из опавших яблок, груш и слив можно сделать отличный компост. Падалица просто высыпанная в компост, либо оставленная под деревьями привлечет огромное количество мух и насекомых, они могут стать источниками инфекций, которые будут заражать новый урожай. Поэтому регулярно собирайте опавшие плоды и компостируйте их закрытым способом.
Это значит, что когда вы высыпаете неудавшийся урожай в компостную яму, перекладывайте его травой, соломой или сеном. В таком случае никакие споры разлетаться уже не смогут. И так слоями, пока компостная яма не наполнится до нужного количества.
Очень важный момент. Яблочный, грушевый и сливовый сок обладает и кислой реакцией и полученный компост будет слишком кислым для наших овощных культур. Позаботьтесь о том, чтобы раскислить будущее удобрение. Это можно сделать с помощью печной золы, доломитовой муки, строительного мела, которыми надо пересыпать фрукты. Это поможет через 2 года получить высококачественное удобрение.
Теплая грядка
Можно с помощью падалицы сделать теплые грядки. На освободившихся грядках выкопайте глубокую траншею глубиной на 1-1,5 штыка лопаты, а на ее дно выложите подпорченные фрукты. Не забывайте раскислять почву золой, мелом и т. д., а также использовать растительные остатки (трава, сорняки, мелкие веточки и т. п.). Пересыпайте все торфом, засыпьте землей, утрамбуйте и периодически поливайте.
А чтобы ускорить созревание компоста и разложение падалицы, используйте биологические средства, которые ускоряют распад органики.
Таким образом вы получите не только хороший компост, но и отличные теплые грядки.
Источник фото: https://ru.freepik.