Что может быть зимой вкуснее, чем крепкие маринованные грибочки
Редкий праздничный стол обходится без грибов, а вдвойне ароматнее соленые грибы домашнего приготовления, ведь такие заготовки можно сделать на свой вкус, добавив любимые специи и травы.
Маслята «Закусочные»
Ингредиенты на банку 1 литр:
- Маслята - 1 кг
- Соль - 2 ст. л. + 1 ст. л. без верха для варки
- Душистый перец - 4-5 горошин
- Семена горчицы - 1 ст. л.
- Лавровый лист, листья хрена, черной смородины - по вкусу
Приготовление:
- Грибы рассортируйте, крупные нарежьте кусочками, тщательно промойте в проточной воде и по желанию замочите на 1-2 часа.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, посолите и опустите подготовленные грибы. Проварите на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.
- Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде стечь.
- Поместите грибы в эмалированную емкость, пересыпая солью, пряностями и зеленью. Уложите сверху большую плоскую тарелку, а на нее поставьте гнет (банку с водой) и прикройте чистой тканью. Если сока выделится недостаточно, влейте немного холодной кипяченой воды.
- Оставьте в кухне на несколько дней, пока сверху не появится пена. Снимите пену, переложите грибы в банки или вынесите кастрюлю в прохладное место на 1 месяц.
Млечники, засоленные горячим способом
Ингредиенты:
- Грузди, волнушки или рыжики
На 1 кг отварных грибов:
- Соль - 50-60 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Зелень или зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, дуба - по вкусу
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа.
- Затем проварите в несоленой воде 15 минут с момента закипания и остудите в отваре.
- На дно эмалированной емкости поместите листья и зелень, на них часть грибов пластинками вверх, затем ломтики очищенного и нарезанного чеснока, посыпьте солью.
- Повторите слои грибов, чеснока и соли до тех пор, пока емкость не заполнится.
- Прикройте заготовку листьями и зеленью укропа, положите сверху тарелку, а на нее поставьте груз. Накройте емкость полотенцем и уберите в холодное место (температура не должна превышать +10 градусов) на неделю.
- Готовые грибы можно хранить в той же емкости в подвале или в холодильнике. Можно переложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и залить сверху растительным маслом.
Источник фото: moroshka.ru