Грибные закуски на зиму: проверенные временем рецепты наших бабушек

маслята (1)
соленые маслята
Что может быть зимой вкуснее, чем крепкие маринованные грибочки

Редкий праздничный стол обходится без грибов, а вдвойне ароматнее соленые грибы домашнего приготовления, ведь такие заготовки можно сделать на свой вкус, добавив любимые специи и травы.

Маслята «Закусочные»

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • Маслята - 1 кг
  • Соль - 2 ст. л. + 1 ст. л. без верха для варки
  • Душистый перец - 4-5 горошин
  • Семена горчицы - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, листья хрена, черной смородины - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы рассортируйте, крупные нарежьте кусочками, тщательно промойте в проточной воде и по желанию замочите на 1-2 часа.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду, посолите и опустите подготовленные грибы. Проварите на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.
  3. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде стечь.
  4. Поместите грибы в эмалированную емкость, пересыпая солью, пряностями и зеленью. Уложите сверху большую плоскую тарелку, а на нее поставьте гнет (банку с водой) и прикройте чистой тканью. Если сока выделится недостаточно, влейте немного холодной кипяченой воды.
  5. Оставьте в кухне на несколько дней, пока сверху не появится пена. Снимите пену, переложите грибы в банки или вынесите кастрюлю в прохладное место на 1 месяц.

Млечники, засоленные горячим способом

вол (1)

Ингредиенты:

  • Грузди, волнушки или рыжики

На 1 кг отварных грибов:

  • Соль - 50-60 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень или зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, дуба - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы переберите, очистите, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа.
  2. Затем проварите в несоленой воде 15 минут с момента закипания и остудите в отваре.
  3. На дно эмалированной емкости поместите листья и зелень, на них часть грибов пластинками вверх, затем ломтики очищенного и нарезанного чеснока, посыпьте солью.
  4. Повторите слои грибов, чеснока и соли до тех пор, пока емкость не заполнится.
  5. Прикройте заготовку листьями и зеленью укропа, положите сверху тарелку, а на нее поставьте груз. Накройте емкость полотенцем и уберите в холодное место (температура не должна превышать +10 градусов) на неделю.
  6. Готовые грибы можно хранить в той же емкости в подвале или в холодильнике. Можно переложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и залить сверху растительным маслом.

    Как замариновать грибы на зиму, чтобы они были вкусными и ароматными: рецепты от любителей тихий охоты



Источник фото: moroshka.ru




На эту тему: