Хрустящее песочное тесто, нежный крем и ароматная клубника
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Сахар - 120 г
- Сливочное масло - 150 г
- Яйцо - 1 шт. + желток
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Клубника - 500 г
Для заварного крема:
- Желтки яичные - 4 шт.
- Мука - 40 г
- Сахар - 100 г
- Молоко - 400 мл
- Ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Пшеничную муку просейте и смешайте с сахаром и солью.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, соедините с мучной смесью и тщательно перемешайте до образования крупных крошек.
- Затем в центр вбейте яйцо и желток и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Для крема взбейте желтки с сахаром, добавьте муку, ванилин, перемешайте и варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Постепенно влейте молоко, не снимая кастрюлю с огня и варите, пока крем не загустеет. Чтобы не образовались комочки, массу нужно постоянно перемешивать венчиком. Если все таки масса получилось неоднородной, то протрите ее через сито.
- Круглую форму для выпечки (диаметром около 24 см) смажьте сливочным маслом. Тесто раскатайте в круг толщиной около 5 мм, аккуратно намотайте на скалку и перенесите в форму. Распределите тесто по форме, делая бортики и прокатайте скалкой по ребрам стенок, срезая излишки.
- Чтобы пирог хорошо пропекся, осторожно проколите дно основы вилкой.
- Остывший крем распределите по основе и выпекайте при 180 градусах около 30 минут.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте пластинами толщиной 5 мм. На испеченную кростату выложите клубнику по кругу - не горизонтально, а слегка вставляя основание пластинки в крем.
- Чтобы выпечка хранилась дольше, можно покрыть ее тонким слоем раствора желатина или нейтральным кондитерским гелем.
Приятного аппетита!
Источник фото: https://ru.freepik.