Из этого овоща легко делать по-настоящему оригинальные заготовки на зиму
С яблоками и перцами
Ингредиенты на 1,8-2 л:
- Кабачки или цукини - 2 кг
- Сладкий перец - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Чеснок - 4 зубчика
- Острый перец - 1 шт.
- Томатная паста - 70 г
- Вода - 1/2 стакана
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1/2 стакана
- Растительное масло - 70 мл
Приготовление:
- Все овощи кроме чеснока (у перца удалите семена, а у яблока семенные коробочки) нарежьте кубиками.
- Все овощи (кроме кабачков) сложите в кастрюлю, добавьте воду, томатную пасту, соль, сахар и масло. Поставьте на средний огонь и тушите с момента закипания 20 минут.
- Положите к овощам кабачки и держите на огне еще 20 минут.
- Добавьте уксус и измельченный чеснок, проварите еще 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Закусочные кабачки с мятой
Ингредиенты на 2 л:
- Молодые кабачки или цукини - 1 кг
- Мята - 4-6 веточек
- Чеснок - 4 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Укроп - 2 зонтика
- Вишневые листья - 3-4 шт.
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% - 2 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки вместе с кожурой нарежьте на длинные брусочки толщиной 1,5-2 см.
- На дно банок уложите зонтики укропа, листья вишни и нарезанный чеснок (половину).
- Для маринада соедините воду и соль, доведите до кипения.
- На растительном масле обжарьте оставшийся измельченный чеснок и мяту и переложите массу вместе с маслом в банки с кабачками.
- Влейте в каждую банку (0,8-1 л) по 1 ч. л. уксусной эссенции и кипящий маринад. Закатайте.
С вишневыми листьями
Ингредиенты на 3 литра:
- Кабачки или цукини - 1,5 кг
- Вишневые листья - 7-9 шт.
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
Для маринада на 1 литр:
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Уксус 9% - 1/3 стакана
Приготовление:
- Кабачки нарежьте на кружочки толщиной 1,5-2 см.
- Для маринада соедините воду, томатную пасту, соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
- На дно банок уложите зонтики укропа, листья вишни и нарезанный чеснок. Затем кружочки кабачки и залейте маринадом.
- Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут с момента закипания. После чего закатайте.
Источник фото: bee-master.ru