Морепродукт с удивительно высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира
Шашлычки из кальмара
Ингредиенты:
- Кальмары - 3-4 шт.
- Соевый соус - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Зеленые лук - 1 веточка
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Лимон - половина
- Кунжут - по вкусу
Приготовление:
- Кальмары помойте, вытащите внутренности, если есть, и залейте кипятком, чтобы избавиться от темной шкурки.
- Подготовленные кальмары нарежьте кольцами.
- Лимон помойте, обдайте кипятком, затем обсушите и снимите цедру, натерев ее на мелкой терке. Из мякоти лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс.
- В глубокой емкости смешайте сок, цедру лимона, кунжутное масло, чеснок и измельченные зеленый лук. Выложите в маринад кольца кальмаров и оставьте на 30-40 минут.
- Замаринованные кольца кальмаров наденьте на деревянные шпажки в виде гармошки.
- Обжарьте на разогретой обычной сковороде без масла или на сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны. При подаче посыпьте обжаренными семенами кунжута.
Кальмары по-корейски
Ингредиенты:
- Кальмары - 700 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Морская капуста - 250 г
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Острый молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Кальмары разморозьте, опустите в кипящую воду и проварите 3 минуты, затем переложите в холодную воду.
- Вареные кальмары очистите от кожицы, вытащите внутренности и хорду.
- Подготовленные кальмары нарежьте кольцами, лук - полукольцами, морковь - натрите.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук с морковью до готовности и остудите.
- Морскую капусту нарежьте, выложите в глубокую миску, добавьте соевый соус, яблочный уксус, соль, сахар, острый молотый перец, перемешайте и оставьте на 7-10 минут.
- Затем добавьте кальмары, обжаренные овощи, перемешайте и отправьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Приятного аппетита!
Источник фото: novochag.ru