Что приготовить на Ореховый Спас: встречаем вкусный праздник августа

фундук (1)
фундук
29 августа православные христиане празднуют Ореховый спас, отмечая еще и окончание Успенского поста

Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения - и с молочными продуктами, и с мясом.

Еще Третий Спас называют Хлебным, т. к. заканчивается уборка хлебов. Поддерживая традицию, на Хлебный Спас хозяйки пекут из новой муки хлеб, коврижки, разнообразные пироги, добавляют в блюда свежие орехи, мед и угощают родных и близких.

Творожная плетенка с сахаром и орехами

плетенка (1)

Для теста:

  • Мука - 180 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Творог - 160 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л.
  • Ванилин - на кончике ножа

Дополнительно:

  • Масло сливочное (растопленное - 1 ст. л.
  • Фундук - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Яйцо - для смазывания

Приготовление:

  1. В миску добавьте творог, сахар, яйцо, соль и пробейте с помощью блендера в однородную массу. Растопите сливочное масло и добавьте 2 ст. л. в творожную массу.
  2. Добавьте просеянную с разрыхлителем и ванилином муку и замесите мягкое, гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
  3. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3 мм, слегка смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром, обжаренным измельченным фундуком и сверните в рулет, хорошо защипав края.
  4. Далее разрежьте рулет вдоль на две части, не доходя до края 2-3 см и заплетите его в форме жгута.
  5. Смажьте плетенку взбитым яйцо и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяной корочки.

Помидоры с орехами по-имеретински

помидоры с (1)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 8 шт.
  • Лук - 2 -3 шт.
  • Топленое масло - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орехи грецкие (молотые) - 1 стакан
  • Винный красный уксус - 2 ст. л.
  • Кориандр - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Жгучий перец - 1 стручок
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на топленом масле до прозрачности.
  2. Грецкие орехи измельчите в блендере вместе с чесноком или пропустите через мясорубку.
  3. Жгучий перец (без семян) и кинзу мелко нарежьте, добавьте к луку и прогрейте несколько минут.
  4. Добавьте в сковороду половину орехов, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, выключите нагрев и добавьте красный винный уксус.
  5. Ко второй половине орехов добавьте растолченный в ступке кориандр, немного воды и перемешайте.
  6. Из помидоров аккуратно удалите мякоть, начините их ореховой начинкой и выложите на дно формы для запекания.
  7. Сверху полейте ореховым соусом, накройте фольгой и томите при 160 градусах в духовке 50-60 минут.



Источник фото: zdorovogotovim.ru https://ru.freepik.




На эту тему: