Что приготовить на Ореховый Спас: встречаем вкусный праздник августа
29 августа православные христиане празднуют Ореховый спас, отмечая еще и окончание Успенского поста
Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения - и с молочными продуктами, и с мясом.
Еще Третий Спас называют Хлебным, т. к. заканчивается уборка хлебов. Поддерживая традицию, на Хлебный Спас хозяйки пекут из новой муки хлеб, коврижки, разнообразные пироги, добавляют в блюда свежие орехи, мед и угощают родных и близких.
Творожная плетенка с сахаром и орехами
Для теста:
- Мука - 180 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Творог - 160 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л.
- Ванилин - на кончике ножа
Дополнительно:
- Масло сливочное (растопленное - 1 ст. л.
- Фундук - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Яйцо - для смазывания
Приготовление:
- В миску добавьте творог, сахар, яйцо, соль и пробейте с помощью блендера в однородную массу. Растопите сливочное масло и добавьте 2 ст. л. в творожную массу.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем и ванилином муку и замесите мягкое, гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3 мм, слегка смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром, обжаренным измельченным фундуком и сверните в рулет, хорошо защипав края.
- Далее разрежьте рулет вдоль на две части, не доходя до края 2-3 см и заплетите его в форме жгута.
- Смажьте плетенку взбитым яйцо и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяной корочки.
Помидоры с орехами по-имеретински
Ингредиенты:
- Помидоры - 8 шт.
- Лук - 2 -3 шт.
- Топленое масло - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Орехи грецкие (молотые) - 1 стакан
- Винный красный уксус - 2 ст. л.
- Кориандр - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Жгучий перец - 1 стручок
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на топленом масле до прозрачности.
- Грецкие орехи измельчите в блендере вместе с чесноком или пропустите через мясорубку.
- Жгучий перец (без семян) и кинзу мелко нарежьте, добавьте к луку и прогрейте несколько минут.
- Добавьте в сковороду половину орехов, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, выключите нагрев и добавьте красный винный уксус.
- Ко второй половине орехов добавьте растолченный в ступке кориандр, немного воды и перемешайте.
- Из помидоров аккуратно удалите мякоть, начините их ореховой начинкой и выложите на дно формы для запекания.
- Сверху полейте ореховым соусом, накройте фольгой и томите при 160 градусах в духовке 50-60 минут.
Источник фото: zdorovogotovim.ru https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский