Ореховый Спас: праздник с множеством запретов и традиций
Каждое название возникло в разное время и связано с важными для православного человека событиями. Название Спаса проистекает от слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть сохранением запасов на зиму. Третий Спас приходится на 29 августа.
Предание гласит о том, как проснувшись, Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани проявился лик Сына Божия, с которого затем писали первые иконы Спаса Нерукотворного.
Приметы на Ореховый Спас подскажут, как лучше провести этот день, что можно, а что нельзя делать.
Ореховый Спас отмечают с меньшим размахом, чем Медовый и Яблочный, но все таки не стоит его игнорировать. По традиции 29 августа православные посещают богослужение и освящают орехи, зерно и готовый хлеб. Так же в храм можно взять с собой яблоки и мед, если вы не успели освятить их раньше. Освященные продукты несут домой и угощают ими родных и близких.
Согласно правилам 29 августа нельзя:
- Ходить в лес без оберега, потому что злые силы могут заманить и погубить
- Ссориться и сквернословить
- Лениться и бездельничать, но всю работу надо делать на улице
- Отказывать в помощи нуждающимся.
Что можно делать на Ореховый Спас:
- Печь пироги и хлеба
- Устроить праздничный ужин
- Мыться в бане, причем париться нужно было обязательно вениками из орешника, считалось, что они защитят от сглаза.
На Ореховый Спас девушки, по обычаю, гадали, что ждет их в будущем. Наиболее распространенным было гадание по вкусу первого сорванного ореха: большую любовь обещал созревший и вкусный орех, неспелый - предсказывал важные известия, горький - что любимый изменит, а гнилой - предвещал беду.
Орехи подавали на стол не только в чистом виде, но и в виде ореховой настойки, а домашние помещения украшали ветвями орешника с плодами.
Источник фото: fb.ru https://ru.freepik.