Айершекке - дрезденский яичный пирог, который покорил всю Европу
Казалось бы, что в составе нет ничего особенного, а результат - потрясающий
Для теста на форму 36х26 см:
- Пшеничная мука - 300 г
- Молоко - 125 г
- Быстродействующие сухие дрожжи - 5 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Соль - 1/2 ч. л.
Для прослойки:
- Творог (жирностью (9-12%) - 700 г
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Сахар - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
Для крема:
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Кукурузный крахмал - 40 г
- Молоко - 500 мл
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, яйцо и соль.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, накройте полотенцем или пищевой пленке и оставьте подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
- За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольник (или растяните руками) по размеру дна формы. Выложите его в форму, накройте полотенцем и отставьте пока в сторону.
- Творог протрите через сито, добавьте сахар, крахмал, яйцо, натертую цедру лимона, лимонный сок и взбейте миксером до однородной массы.
- Для крема яйцо взбейте с сахаром и крахмалом. Молоко доведите до кипения, и при постоянном помешивании венчиком, влейте в яичную смесь. Перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту и на среднем нагреве, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня.
- На подошедшее тесто выложите творожную массу, разровняйте, а сверху равномерно распределите горячий крем. Выпекайте пирог в разогретой до 170 градусов духовке, пока начинка не схватится, понадобится около 45-60 минут.
- Достаньте пирог, полностью остудите и нарежьте на порционные куски.
С немецкого Eierschecke переводится как «яичный шекке» А шекке не что иное, как приталенный сюртук с поясом, как состоявший из трех частей. Совсем как этот пирог!
Приятного аппетита!
Источник фото: balabolkina.ru https://ru.freepik.
На эту тему: