Многих останавливает от приготовления кабачковой икры длительный процесс, но можно все сделать гораздо проще
Ингредиенты:
- Кабачки - 2,5 кг
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень укропа - по желанию
Приготовление:
- Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук - произвольно. Выложите в глубокий противень или жаропрочную форму.
- Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к остальным овощам и полейте небольшим количеством растительного масла.
- Сладкий перец без семян и плодоножек, а также помидоры с вырезанными плодоножками целыми положите на кабачки.
- Запекайте в духовке при 180-190 градусах 30-35 минут.
- Откройте духовку, перец и помидоры отодвиньте в сторону, нарезанные овощи перемешайте снизу вверх и опять равномерно разложите перец и помидоры, запекайте еще 30-35 минут. Оставьте в выключенной духовке на 15-20 минут.
- С помидоров и перца снимите кожицу, и все овощи переложите шумовкой в кастрюлю с широким дном. Выделившийся овощной сок вылейте в отдельную емкость - им можно регулировать густоту икры или приготовить на его основе вкусный овощной суп или соус.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, поперчите и пробейте блендером.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахар и еще раз пробейте блендером.
- Варите икру 10-15 минут, постоянно помешивая, а потом разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
Можно приготовить более диетический вариант без масла. Для этого сложите все помытые и нарезанные овощи в пакет для запекания и поставьте в духовку на 1 час при 180 градусах. Потом выложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером, специи добавьте по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник фото: kushaisovkusom.ru https://ru.freepik.com/