Делать это необязательно, но есть случаи, когда процедура необходима
Ботва картофеля - стебли и листья имеют огромное значение для формирования вкусных крепких клубней. В зеленых частях растения происходит образование органических веществ, которые затем поступают к корням. Именно по состоянию ботвы определяется степень созревания картофеля.
Многие огородники срезают ботву, так как считается, что удаление листвы способствует накоплению полезных органических веществ в клубнях и улучшает вкус картошки.
Но бывают случаи, когда провести эту процедуру просто необходимо.
При поражении ботвы фитофторой. Опасное грибковое заболевание может массово атаковать картофель. Если заметили серо-бурые пятна на ботве, лучше ее скосите. В противном случае болезнь может распространиться на клубни.
При проливных дождях. Лишняя влага способствует появлению на стеблях новых листочков. Они будут забирать питание у клубней, тем самым качество картофеля может ухудшиться.
Есть мнение агрономов, что необходимо обрезать ботву вскоре после цветения в случае, если вам необходимо получить семенной картофель хорошего качества. В этом случае ботву обрезают, а уборку проводят за месяц до обычного срока выкапывания картофеля.
У ранних сортов, созревающих в августе, ботву скашивают, когда листва пожелтела больше, чем на половину. У поздних сортов, созревание которых наступает в сентябре, убирают ботву не ранее, чем через 30 дней после цветения. Также ориентируйтесь на желтизну листвы, она должна пожухнуть - до 50%.
Если вы решили скосить ботву, то проводите процедуру за 1-2 недели до сбора урожая. Работайте косой, триммером или ножницами, оставляя пеньки высотой 15 см. При отсутствии зелени плоды быстрее покроются плотной кожицей и будут лучше храниться.
Источник фото: https://ru.freepik.