В каком виде яблоки принесут больше пользы: это надо знать

Наступил сезон яблок - нужно воспользоваться этим и насыть организм витаминами

Можно есть свежие, сушеные и запеченные плоды, но надо знать, в каком виде они принесут больше пользы.

Свежее

Самым полезным являются свежесобранные яблоки. В них концентрация необходимых организму веществ достигает максимального значения. Исследователи пришли к выводу, что если съедать одно свежее яблоко (с кожурой) в день, можно улучшить работу кишечника и состояние кожи. Все дело в пектине, который очищает ЖКТ от шлаков.

Плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Танины в составе яблок дают противовоспалительный эффект, а дубильные вещества снижают риск мочекаменной болезни. Вещества, которые содержаться в кожуре плода, поддерживают работу головного мозга и являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Печеное

Запеченные яблоки (без добавления меда, творога и орехов) так же богаты клетчаткой, калием, кальцием и йодом, а вот витаминов там меньше, чем в свежих плодах. Большинство из них разрушаются при нагревании, но не все. Витамин В6 устойчив к высоким и низким температурам, он способствует хорошей работе головного мозга, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Употреблять печеные плоды рекомендуется при изжоге, чтобы нормализовать кислотный баланс.

Сушеное

Идеально подходит для диетического рациона: в процессе сушки яблоко сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. При варке компота из сушеных яблок не рекомендуется добавлять сахар.

Сухие плоды являются природным сорбентом - они выводят вредные вещества из организма. Достаточно съедать 2 ст. л. сушеных яблок в день, чтобы улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров.

Кальций, которым богаты сушеные яблоки, улучшает состояние волос и ногтей. Антиоксиданты замедляют процессы старения и поддерживают тонус кожи.

Яблочный пирог с карамелью: оценит даже тот, кто не любит яблоки

Источник фото: https://ru.freepik.