Самые вкусные засолки с чесноком, а из чеснока - вообще шик
Раньше чесноком отгоняли злых духов, а сейчас - болезни.
Маринованный чеснок
На 2 банки по 500 мл
- Чеснок - 550-600 г
Специи и зелень на одну банку:
- Лист смородины - 1 шт.
- Лист вишни - 2 шт.
- Лист хрена (небольшой) - 1 шт.
- Зонтик укропа - 1 шт. или 1/2 ч. л. сушеного
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Зерна горчицы - 1 ч. л.
Для маринада на 500 мл воды:
- Вода - 2 стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Чеснок очистите, сложите все зубчики в дуршлаг, обдайте кипятком, а затем ледяной водой.
- В каждую банку положите листья и специи. Заполните чесноком.
- Залейте чеснок в банках кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, затем воду слейте.
- Для маринада в кастрюлю влейте 500 мл воды, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Залейте чеснок и закатайте. Храните в тесном месте.
Масло с чесночными стрелками
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 180-200 г (1 пачка)
- Чесночные стрелки - 200 г
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Стрелки нарежьте кусочками и измельчите в блендере с соком лимона, солью и сахаром.
- Добавьте мягкое (не растопленное!) сливочное масло, все пробейте до однородности.
- Разделите сливочную массу пополам, переложите на отрез пищевой пленки или фольгу и скатайте две колбаски.
- Заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку до необходимости.
- Такое масло можно намазать на бутерброд - в сезон простуд и вирусов очень полезно. Или выложить кусочек на горячий стейк, курицу , рыбу - масло будет плавиться и передавать чесночный аромат.
Сухой чеснок
Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинами и сушите в духовке при температуре 90 градусов или в специальной сушилке, пока чеснок не станет ломким. Главное не сжечь чеснок, иначе он будет горьким. Затем можно оставить так или перемолоть в порошок.
Источник фото: https://ru.freepik.