Заготовки и приправы из чеснока, которые обеспечат витаминами на весь год

чесн (1)
маринованный чеснок
Самые вкусные засолки с чесноком, а из чеснока - вообще шик

Раньше чесноком отгоняли злых духов, а сейчас - болезни.

Маринованный чеснок

На 2 банки по 500 мл

  • Чеснок - 550-600 г

Специи и зелень на одну банку:

  • Лист смородины - 1 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Лист хрена (небольшой) - 1 шт.
  • Зонтик укропа - 1 шт. или 1/2 ч. л. сушеного
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Зерна горчицы - 1 ч. л.

Для маринада на 500 мл воды:

  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, сложите все зубчики в дуршлаг, обдайте кипятком, а затем ледяной водой.
  2. В каждую банку положите листья и специи. Заполните чесноком.
  3. Залейте чеснок в банках кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, затем воду слейте.
  4. Для маринада в кастрюлю влейте 500 мл воды, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Залейте чеснок и закатайте. Храните в тесном месте.

Масло с чесночными стрелками

ч м (1)
ч м (1) 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 180-200 г (1 пачка)
  • Чесночные стрелки - 200 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Стрелки нарежьте кусочками и измельчите в блендере с соком лимона, солью и сахаром.
  2. Добавьте мягкое (не растопленное!) сливочное масло, все пробейте до однородности.
  3. Разделите сливочную массу пополам, переложите на отрез пищевой пленки или фольгу и скатайте две колбаски.
  4. Заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку до необходимости.
  5. Такое масло можно намазать на бутерброд - в сезон простуд и вирусов очень полезно. Или выложить кусочек на горячий стейк, курицу , рыбу - масло будет плавиться и передавать чесночный аромат.

Сухой чеснок

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинами и сушите в духовке при температуре 90 градусов или в специальной сушилке, пока чеснок не станет ломким. Главное не сжечь чеснок, иначе он будет горьким. Затем можно оставить так или перемолоть в порошок.



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: