Рецепты помидоров на зиму по рецептам хозяек других стран: готовим побольше!

черр (1)

Помидоры уважают и маринуют во многих странах

По-итальянски

на 2 банки по 700 мл

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

  1. На дно банок выложите по одной веточке базилика, перец горошком, горчицу и по одному зубчику чеснока, нарезанного на пластины.
  2. Уложите помидоры до верху и положите еще по веточке базилика.
  3. Залейте крутым кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду все продукты для маринада (без уксуса), доведите до кипения и снова залейте в банки.
  5. В каждую алейте по 1/2 ч. л. уксусной эссенции и закатайте.
  6. Храните при комнатной температуре.

По-фински

на 2,5-3 литра

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами, помидоры - на две части.
  2. На дно банки положите немного лука, по 2 штуки гвоздики, немного черного перца. Уложите помидоры, а сверху - снова лук.
  3. Сделайте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите.
  4. Горячим маринадом заполните банки, прикройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут.
  5. Закатайте и храните в прохладном месте.

По-армянски

на 2 банки по 1 литру

Приготовление:

  1. На дно банок уложите перец, гвоздику и нарезанные пластинами зубчики чеснока.
  2. Помидоры вымойте и наколите в нескольких местах в районе плодоножки.
  3. Хорошенько вымойте виноградные листья, в каждый лист заверните помидор и плотно уложите в банки.
  4. Для маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и уксус, вскипятите.
  5. Залейте маринадом помидоры и оставьте на 20-30 минут.
  6. Слейте рассол, вскипятите и залейте еще раз. Повторите еще раз заливку и закатайте банки.
  7. Храните в темном месте.

Листья из банки зимой аккуратно отделите от помидоров. Из этих листьев можно приготовить кавказскую долму: заверните в них мясной фарш с рисом. Принцип заворачивания - как у голубцов из капусты. Тушите в овощной смеси (морковь, лук, томаты), специи добавьте по вкусу. Со сметаной - объедение!

Источник фото: pro-orehi.ru https://ru.freepik.