Рецепты помидоров на зиму по рецептам хозяек других стран: готовим побольше!
Помидоры уважают и маринуют во многих странах
По-итальянски
на 2 банки по 700 мл
- Помидоры черри - 1-1,5 кг
- Базилик - 2 веточки
- Чеснок - 2 зубчика
- Семена горчицы - 2 ч. л.
- Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
Приготовление:
- На дно банок выложите по одной веточке базилика, перец горошком, горчицу и по одному зубчику чеснока, нарезанного на пластины.
- Уложите помидоры до верху и положите еще по веточке базилика.
- Залейте крутым кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в воду все продукты для маринада (без уксуса), доведите до кипения и снова залейте в банки.
- В каждую алейте по 1/2 ч. л. уксусной эссенции и закатайте.
- Храните при комнатной температуре.
По-фински
на 2,5-3 литра
- Помидоры - 1,5 кг
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Перец черный горошком - 1/2 ч. л.
- Гвоздика - 4-6 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Уксус 9% - 1/3 стакана
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры - на две части.
- На дно банки положите немного лука, по 2 штуки гвоздики, немного черного перца. Уложите помидоры, а сверху - снова лук.
- Сделайте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите.
- Горячим маринадом заполните банки, прикройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут.
- Закатайте и храните в прохладном месте.
По-армянски
на 2 банки по 1 литру
- Томаты - 1,5 кг
- Виноградные листья - по количеству томатов
- Чеснок - 1 головка
- Гвоздика - 4 шт.
- Черный перец горошком - 4 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 2,5 ст. л.
- Соль - 1 ст. л. Уксус - 50 мл
Приготовление:
- На дно банок уложите перец, гвоздику и нарезанные пластинами зубчики чеснока.
- Помидоры вымойте и наколите в нескольких местах в районе плодоножки.
- Хорошенько вымойте виноградные листья, в каждый лист заверните помидор и плотно уложите в банки.
- Для маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и уксус, вскипятите.
- Залейте маринадом помидоры и оставьте на 20-30 минут.
- Слейте рассол, вскипятите и залейте еще раз. Повторите еще раз заливку и закатайте банки.
- Храните в темном месте.
Листья из банки зимой аккуратно отделите от помидоров. Из этих листьев можно приготовить кавказскую долму: заверните в них мясной фарш с рисом. Принцип заворачивания - как у голубцов из капусты. Тушите в овощной смеси (морковь, лук, томаты), специи добавьте по вкусу. Со сметаной - объедение!
Источник фото: pro-orehi.ru https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский