Яблочный пирог с карамелью: оценит даже тот, кто не любит яблоки
Хрустящее тесто, ароматные яблоки, корица и карамель - все это заставит снова и снова тянуться за порцией удовольствия
Ингредиенты для теста:
- Мука - 240 г
- Сливочное масло - 160 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 ст. л.
- Вода - 80 мл
Для карамели:
- Сахар - 225 г
- Вода - 65 мл
- Сливки 33% - 150 мл
- Сливочное масло - 70 г
Для начинки:
- Яблоки - 5-6 шт.
- Корица молотая - 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Муку с солью просейте, добавьте сахар, нарезанное сливочное масло и измельчите все в крошку.
- Влейте ледяную воду и вымешивайте, пока тесто не соберется в ком. Оберните его пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
- Затем разделите тесто на две неравные части - 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатайте, выложите в форму, наколите вилкой и уберите вместе с меньшей частью в холодильник на 30 минут.
- В сотейник всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на средний огонь. Не размешивая, дождитесь, пока кристаллы полностью растворяться. Сделайте нагрев максимальным, и не помешивая, варите карамель до янтарного цвета.
- Снимите сотейник с огня, влейте горячие сливки и перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
- Перелейте эту массу в баночку и остудите. Для пирога понадобится 8 ст. л. карамели, а остальная прекрасно хранится в холодильнике и ее можно подавать к тостам, блинчикам, сырникам и т. д.
- Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками и посыпьте корицей.
- Достаньте из холодильника форму с тестом, уложите часть яблок, полейте карамелью и повторите слои.
- Оставшуюся меньшую часть теста раскатайте, нарежьте полоски и уложите поверх пирога решеткой, смажьте слегка взбитым яйцом.
- Выпекайте в духовке при 180 градусов 40 минут.
Дайте пирогу остыть, а потом аккуратно извлеките его из формы, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский