Как правильно заготовить грунт для рассады, чтобы растения выросли крепкими и радовали урожаем
К сожалению, большинство покупных смесей в основном состоит из торфа. Такой грунт неравномерно накапливает влагу, а из-за этого нежные росточки нередко гибнут от пересыхания или переувлажнения. К тому же в землю часто кладут слишком много удобрений, поэтому нет ничего удивительного, что неокрепшие сеянцы «горят».
Если хотите быть уверенными в грунте на 100%, заготавливайте его самостоятельно.
Идеальный грунт должен отвечать нескольким требованиям:
- он должен быть легким, но чтобы вода не застаивалась;
- он должен быть питательным, чтобы растениям было легче переносить первое время после высадки;
- грунт не должен заплывать: он держит воду, но в то же время не является тяжелым.
Выберите у себя на участке грядку, которая дала наибольший урожай, и соберите с нее необходимое количество земли. Берите верхний слой 20 см - он самый плодородный.
Можно набрать дерновой земли в березовом лесу под кроной дерева, но не около корней. Береза очень богата фитонцидами, а многие растения прекрасно себя чувствуют в такой почве.
Хранение
Заготовленный грунт нужно сложить в полипропиленовый мешок, чтобы к моменту высадки он не был сухим, наполнить его наполовину и хорошо завязать. Уложите на бок, разровняйте землю и положите на хранение на балкон или в сарай. Почва должна хорошо проморозиться, чтобы погибли все вредители и их личинки.
Среди приемов по стерилизации часто советуют пропечь землю в духовке или пропарить в воде. Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ - промораживание.
С приходом февраля достаньте грунт и дайте оттаять при комнатной температуре. Останется разложить по горшочкам и можно сеять рассаду.
Так что в конце лета и осенью важно сделать не только заготовки из овощей и фруктов, но и не забыть еще и про этот вид заготовки, от которой зависит наш будущий урожай.
Источник фото: https://ru.freepik.