Нежный морковный торт: любимый десерт президентов
Это лакомство называют любимым десертом президентов, так как торт подают на разного рода важных встречах
История рецепта морковного торта тянется со времен Средневековья. Тогда сахар и мед - универсальные подсластители - были неимоверно дороги, а морковь всегда имелась под рукой и стоила дешево.
Но особую популярность морковный торт обрел после Второй мировой войны, когда из-за нормирования продуктов ограничивали продажу сахара, зато пополняли стратегические запасы моркови. А так как народ соскучился по лакомствам, торт завоевал всеобщую любовь. Кусочек такого угощения можно было дать как взрослому, так и ребенку, ведь каждый знает: морковь богата витамина и очень полезна.
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Морковь - 400 г
- Яйца - 4 шт.
- Растительное масло - 200 мл
- Сахар - 200 г
- Молотая корица - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Апельсин - 1 шт.
- Грецкие орехи - 150 г
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сыр Филадельфия - 200 г
- Маскарпоне - 200 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Сливочное масло - 70 г
- Пищевой краситель (по желанию) - оранжевый и зеленый
Приготовление
- Грецкие орехи измельчите и слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Добавьте в орехи соль и сливочное масло, перемешайте до однородности и уберите в холодильник.
- Апельсин вымойте, снимите цедру и выжмите сок.
- Просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте сахар и цедру апельсина, перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца венчиком, влейте растительное масло и апельсиновый сок, перемешайте и соедините обе смеси.
- Морковь натрите на мелкой терке, выложите в тесто, добавьте орехи и аккуратно перемешайте в одном направлении.
- Выложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовность проверьте зубочисткой.
- Корж разрежьте горизонтально на две части.
- Для крема соедините мягкое сливочное масло и сахарную пудру и взбейте миксером до пышности. Частями добавьте Филадельфию и маскарпоне, перемешивая венчиком. Часть крема отложите для украшения.
- Смажьте кремом одну часть коржа, накройте второй частью коржа и смажьте кремом верх.
- В оставшуюся часть крема добавьте пищевые красители и украсьте торт. Уберите в холодильник на 1-2 часа.
- Украсить торт можно по-разному: это может быть и одна большая фигурная морковка, и несколько небольших. В последнем случае на каждом отрезанном кусочке окажется своя морковка - ни один гость не останется в обиде.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему: