Конец лета и начало осени - это еще не конец сезона
Чтобы грядки порадовали свежей зеленью, проведите новые посадки укропа, петрушки и свежего лука - это можно сделать до середины сентября. Сейте семена в теплицы и парники, отдавая предпочтение скороспелым сортам - укрытие убережет посевы от непогоды.
Поливайте 2-3 раза в неделю, промачивая почву на глубину до 5 см.
Замульчируйте междурядья опилками, хвоей или соломой слоем 1 см. Мульча сохранит влагу после полива и поможет растениям противостоять ночным заморозкам.
Посейте половину зелени в ящики с землей. Если растения не успеют дать урожай, вы с легкостью переместите их в дом или на застекленную лоджию. Так витамины еще долго будут на вашем столе.
Самым неприхотливыми является кресс-салат, который подрастает за пару недель, салат-латук и руккола вызревают через 3-4 недели.
Чтобы ваши посадки быстрее всходили, есть несколько секретов:
- Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы на них образовались микротрещины, а после этого замочить на сутки в теплой воде или ускорители роста.
- Землю перед посадкой удобрите калийно-фосфорными удобрениями. Тогда всходы вы увидите уже через 8-10 дней, через две недели у вас на столе уже будет свежая зелень. Но если погода будет дождливой и холодной, вам придется подождать первых росточков около трех недель.
Если поторопиться, то можно собрать еще один урожай дайкона, созревает он 40-45 дней или редиски, ее можно сеять до середины сентября.
Кстати, многие считают, что редиска посаженная в агусте-сентябре сочнее и вкуснее весенней. Дело в том, что температура в конце лета снижается, вредителей уже нет, редис не пытается образовать стрелки и наращивает сочный корнеплод. Но выбирать нужно сорта с коротким вегетационным периодом.
Так что времени еще вполне достаточно, чтобы собрать еще один небольшой урожай.
Источник фото: https://ru.freepik.