Свёкла будет сочной и сладкой: как собрать урожай на длительное хранение и не испортить продукт
Свёклу нужно не только вырастить, но и правильно собрать. Сохранность свёклы напрямую зависит от того, когда и как будет собран урожай. Следует отметить, что свёкла является первым овощем, с которого начинают уборку корнеплодов. Очень важно успеть собрать урожай до наступления холодной погоды.
Свёкла совершенно не переносит заморозки и поэтому, её нужно убирать в сентябре. Эксперты уверены, что осенняя свёкла особенно насыщенна полезными веществами.
Для северных регионов срок сокращается на месяц и овощ выкапывают в конце августа. Лучше всего собирать урожай в солнечный и тёплый день. Тогда корнеплоды успеют просохнуть.
Во время уборки урожая, свёклу нельзя бросать в одну кучу, овощ требует деликатного обращения. Если ударить корнеплод, то долго храниться он не будет. Выкопанную свёклу просушивают и вручную отряхивают от земли. Лучше всего хранятся средние плоды, диаметром не более 10 – 12 см.
Перед тем, как убрать урожай на хранение, у свёклы следует обрезать ботву, оставив небольшие хвостики, длинной 1 см. После того, как черешки подсохнут, свёклу убирают в погреб.