Секреты польского «брошенного» бисквита, который сохраняет форму и не опадает ни на миллиметр
По мнению польских кулинаров, это лучшая выпечка
Весь секрет - в технологии приготовления. После выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняют пузырьки воздуха, но мякиш полностью сохраняет свою форму и не оседает.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 125 г
- Сахар - 180 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Мак - горсть (по желанию)
- Уксус 9% - 1 ч. л.
Приготовление:
- Форму диаметром 20-24 см застелите пергаментной бумагой, смажьте дно растительным или сливочным маслом. Стенки не трогайте: тесто будет «цепляться» за них, поднимаясь в духовке, с промасленными такой трюк не пройдет!
- Муку просейте дважды и смешайте с маком и ванилином.
- Отделите белки от желтков.
- На низкой скорости миксера начните взбивать белки до «мыльной пены».
- По 1 столовой ложке добавьте 90 г сахара, взбивая на высокой скорости. Когда масса начнет густеть, станет плотной и блестящей, добавьте уксус. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и лучше держат форму. Тесто таким образом получается воздушнее и не опадает.
- В отдельной емкости взбейте желтки с 90 г сахара до пышной густой массы - около 5 минут.
- В желтковую массу добавляйте частями поочередно белки и муку с маком, каждый раз тщательно перемешивая сверху вниз. Тесто должно получиться воздушным, нежным и легким.
- Перелейте в форму и выпекайте при 180 градусах 40 минут, до сухой палочки.
- Готовый бисквит переверните вверх дном, поднимите на 50 см над рабочей поверхностью и бросьте (бисквит останется в форме).
- Поставьте форму с бисквитом вверх дном на решетку и оставьте остывать на 5 часов.
- Переверните форму, пройдитесь ножом по краю, достаньте бисквит и посыпьте сахарной пудрой. Или разрежьте на коржи и приготовьте свой любимый торт. Такая выпечка не крошится и хорошо режется.
Приятного чаепития!
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский