Сальтисон прекрасный источник железа, коллагена и аминокислот
Этот продукт рекомендуется спортсменам, пожилым людям и детям, он укрепляет костную ткань и связки, реанимирует суставы и способствует наращиванию мышечной массы.
Приготовление сальтисона - увлекательный процесс. Это совсем не трудно, а результат - очень вкусный натуральный продукт.
Ингредиенты:
- Куриные голени - 1 кг
- Мякоть говядины - 200 г
- Куриная печень - 200 г
- Куриные сердечки - 200 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп и петрушка - по вкусу
- Желатин - 1 ст. л.
- Мускатный орех - щепотка
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Говядину, печенку и сердечки сварите до готовности в подсоленной воде и мелко нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном сложите куриные голени, посолите, добавьте любимые специи, влейте стакан мясного бульона или воды и тушите на небольшом огне под крышкой до готовности.
- Достать вареные голени, отделите мясо от костей и мелко нарежьте.
- Отлейте 1 стакан бульона, остудите до теплого состояния, добавьте распущенный желатин, перемешайте и вылейте в глубокую посуду.
- Добавьте нарезанное мясо и субпродукты, пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и измельченную зелень, перемешайте.
- У пластиковой 1,5 литровой бутылки срежьте верх, наполните мясной смесью и утрамбуйте, поставьте на ночь в холодильник.
- Утром разрежьте форму, аккуратно извлеките сальтисон и нарежьте.
- Готовый сальтисон можно хранить в холодильнике до 7 дней, либо вы можете часть заморозить.
Подают сальтисон как холодную закуску или самостоятельное блюдо с хреном, горчицей и маринованными овощами.
Многие путают сальтисон с зельцем, однако эти два мясных блюда имеют большие различия. Сальтисон - своеобразное колбасное изделие, которое принято готовить из потрохов с добавлением мяса. А зельц варится только из свиной головы и зашивается в свиной желудок (натуральная оболочка).
Источник фото: https://zdorovogotovim.