Рецепт полезного хлеба, с которым справится даже новичок: не требует специальных навыков и техники

хл
хлеб без замеса
Нужно просто смешать вечером все ингредиенты, убрать тесто в холодильник, а утром можно печь хлебушек

 Ингредиенты:

  • Мука грубого помола - 350 г
  • Быстродействующие дрожи - 1 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода - 330-340 мл
  • Семена льна - 1 ст. л.
  • Семена подсолнечника - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Влейте в ту же миску холодную воду и перемешайте. Получится липкая, густая масса, муки больше добавлять не нужно! Последними всыпьте льняные семена и часть сырых семечек подсолнечника.т (1)
  3. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 16 часов.
  4. Утром выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, обомните и придайте форму прямоугольника. Месить не надо, просто сложите конвертом: края заверните внутрь по разу с каждой стороны.
  5. Затем переверните тесто швом вниз и оставьте на 30 минут для расстойки, накрыв миской или полотенцем.
  6. Присыпьте еще семечками и сделайте сверху неглубокие надрезы острым ножом или лезвием. Тесто будет нежное, жидковатое, но не надо лишний раз присыпать его мукой и уж тем более месить.
  7. Разогрейте духовку до 240-250 градусов, сразу поставьте в нее казан или керамическую кастрюлю с крышкой (подойдет и глубокая чугунная сковорода) - посуда должна греться не меньше 30 минут.
  8. Достаньте разогретую емкость, присыпьте дно мукой. Аккуратно переложите тесто в горячую посуду. Аккуратно, кастрюля очень горячая! Накройте ее крышкой и верните в духовку. Сразу снизьте температуру до 220 градусов, а через 30 минут уберите крышку, снизьте нагрев до 180 градусов и допекайте хлеб еще 20-30 минут.
  9. Если предпочитаете муку высшего сорта, ее понадобится 400 г, а воды в таком случае - 300 мл.

    «лом»
    лом 

Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. По хлеб без замеса известно давно, в дореволюционной России хлеб на поду пекли в каждой семье.

Единственный минус такого хлеба - он хранится не дольше 2-3 дней, а потом начинает черстветь и теряет вкус.

Универсальное дрожжевое тесто, которое подойдет для ароматного хлеба, нежных булочек и пуховых пирогов: выпечка остается свежей 5 дней



Источник фото: maxvps.ru




На эту тему: