По мнению Вильяма Похлебкина, крупнейшего советского знатока русской кулинарии, «фальшивый заяц» пришел в русскую кухню из Германии
Этого вымышленного зайца придумали крестьяне. Не самые бедные, так как могли поставить на стол мясное блюдо, но и не самые богатые, так как охотиться разрешалось лишь аристократии.
Ингредиенты:
- Куриные грудки (можно любое другое мясо) - 1 кг
- Лесные грибы (можно шампиньоны) - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Специи и пряности - по вкусу
Приготовление:
- Куриную грудку пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите на мелкой терке и соедините с фаршем. Добавьте 1 яйцо, сметану, посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
- Грибы отварите и измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и смешайте с грибами, посолите, поперчите.
- Силиконовую форму «кирпичик» смажьте растительным маслом и распределите половину куриного фарша. В середине сделайте небольшое углубление и выложите половину грибов, сверху - вареные яйца и снова грибы. Закройте оставшимся куриным фаршем и разровняйте.
- Ножом нанесите сеточку и присыпьте зернами кориандра и тмина, горошинами перцами и измельченным лавровым листом.
- Закройте форму фольгой и запекайте при 160 градусах 20 минут, после этого увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 20 минут.
- Дайте остыть, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.
Можно обыграть блюдо и предварительно замариновать куриную грудку в апельсиновом соке с цедрой - аромат вас приятно удивит и впечатлит.
И еще один совет: приготовив блюдо вечером, и достав его из духовки, оставьте его остывать в форме до утра. За ночь оно пропитается выделившимся соком, а утром порадует вас своей нежностью.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim.ru